ОТЧЕТ
о результатах реализации образовательной программы дошкольного образования
МДОУ детский сад №20 «Тополек»
за 2015-2016 учебный год
Цель МДОУ
Построение работы ДОУ в соответствии с ФГОС, создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирования основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе.
Задачи на 2015-2016 учебный год
Организация воспитательно-образовательного процесса в МДОУ осуществляется на основе гуманистических и демократических принципов образовательной системы РФ, являющихся основой используемых программ: учет возрастных, физиологических и психологических особенностей детей, ориентация на сохранение их здоровья за счет создания благоприятного психологического климата. В каждой возрастной группе обеспечение педагогически ценного взаимодействия взрослых и детей, ребенка и ребенка, родителей и работников МДОУ, реализация индивидуального и личностного подхода к ребенку.
Развитие способностей ребенка, как одного из базисных понятий концепции развития. Предоставление детям возможности проявить себя в познании, творчестве, в самых разных видах деятельности.
Задачи педагогического коллектива
• Продолжать работу по повышению уровня профессиональной компетентности педагогов путем дальнейшей реализации в практику ДОУ ФГОС.
• Организовать работу по внедрению проектного метода обучения и воспитания дошкольников для развития их познавательных и творческих способностей
• Создание условий для реализации здоровьесберегающих технологий в детском саду.
Режим работы ДОУ: 10,5 часов, рабочая неделя - 5 дней.
Сведения о педагогических кадрах
Общее количество
педагогов |
образование |
Аттестационная категория |
Воспита-тели |
Специа-листы |
высшее |
Средне-специальное |
первая |
СЗД |
нет |
8 |
2 |
1 |
9 |
8 |
1 |
1 |
В течении 2015-16 учебного года 2 специалиста прошли курсы повышения квалификации
· Сычева М. Н. (инструктор по ФК) «Здоровьесберегающие технологии в образовательно – воспитательном пространстве дошкольных образовательных учреждений в соответствии с ФГОС» 108 ч. (дистанционно)
· Федулова Н.В.( музыкальный руководитель) «Теория и практика музыкального образования в условиях реализации ФГОС ДО» 72 ч. (на базе НИРО).
2 педагога аттестованы на 1 квалификационную категорию
· Чистякова И.С.- воспитатель
· Сычева М.Н.- инструктор по ФК
Обеспечение безопасности воспитанников ДОО
Безопасные условия пребывания в образовательном учреждении – это, в первую очередь, условия, соответствующие противопожарным, санитарным и техническим нормам и правилам, возрастным особенностям дошкольников.
Основными направлениями деятельности администрации детского сада по обеспечению безопасности в детском саду являются:
- пожарная безопасность;
- антитеррористическая безопасность;
- обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований;
- охрана труда.
Для обеспечения безопасности ДОО оборудовано системой экстренного вызова полиции - кнопкой "Тревожной сигнализации", автоматической пожарной сигнализацией; первичными средствами пожаротушения. Территория ДОУ снабжена системой видеонаблюдения. В детском саду разработан паспорт антитеррористической защищенности. Осуществляется круглосуточный контроль за помещениями и территорией учреждения. С работниками детского сада ведется профилактическая работа:
- инструктажи по охране труда, охране жизни и здоровья воспитанников, пожарной безопасности, противодействию терроризму;
- тренировки по эвакуации воспитанников и персонала из здания детского сада на случай возникновения чрезвычайной ситуации:
- оформлены информационные стенды по охране труда, безопасности образовательного процесса, пожарной безопасности, правилам дорожного движения.
Организация предметно-развивающей среды
Для осуществления педагогического процесса, развития творческого потенциала педагогов, формирования психологического микроклимата, введение детей в социум создана предметно-развивающая среда, которая представлена:
- уголками и зонами, оснащёнными дидактическим материалом и пособиями, как игровой, так и разнообразной продуктивной направленности: музыкальной, театрализованной, физкультурно-оздоровительной, трудовой, что способствует ознакомлению детей с явлениями и предметами природы, окружающей жизни, развитию их речи, формированию поведенческих навыков и общению.
Дети имеют свободный доступ к игровому, спортивному оборудованию, к средствам для свободной изобразительной деятельности. При планировании и осуществлении образовательного процесса в ДОУ реализуется принцип интеграции различных видов деятельности на основе тесного взаимодействия специалистов и воспитателей.
Для детей дошкольного возраста в ДОУ созданы условия для развития эмоционально-личностной сферы и коммуникативных умений дошкольников, а также обеспечения свободного предметного взаимодействия, развития игровой деятельности, для организации подвижной и самостоятельной деятельности
Воспитательно –образовательный процесс
В 2015-2016 уч.году списочный состав воспитанников составил 90 человек. (5 возрастных групп.) в том числе 2 ребенока инвалида. Средняя посещаемость 75-85 %.
В этом году поидут в школу – 17 воспитанников (неорганизованных детей на закрепленной территории нет)
Воспитательно-образовательный процесс МДОУ детский сад "Тополек" был выстроен на основе основной общеобразовательной программы дошкольного образования, разработанной ДОУ, в соответствии с требованиями СанПиН - 2.4.1.3049-13 и осуществлялся по 5 образовательным областям программы:
1. Социально-коммуникативное развитие;
2. Познавательное развитие;
3. Речевое развитие;
4. Художественно-эстетическое развитие ;
5. Физическое развитие.
Содержание и организация образовательного процесса в детском саду регламентировались перспективно-календарными планированием, расписанием занятий и режимом дня для каждой возрастной группы.
Образовательная область «Физическое развитие»
Образовательная область «Физическое развитие» направлена на достижение целей охраны здоровья детей и формирования основы культуры здоровья; «Физическая культура», направлено на достижение целей формирования у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культуры. Работа по физическому воспитанию и оздоровлению детей осуществлялась как на специальных физкультурных занятиях, так и в игровой деятельности.
Для развития физических качеств и навыков у дошкольника имеется спортивный инвентарь и атрибуты для проведения общеразвивающих упражнений, подвижных и малоподвижных игр, используется нетрадиционное оборудование для проведения упражнений с детьми.
В работе ДОУ используются разнообразные виды и формы организации режима двигательной активности детей. Физическое развитие детей осуществляется не только в процессе проведения НОД физическая культура, утренней гимнастики, спортивных игр и упражнений, но и при организации всех видов детской деятельности через физкультминутки, динамические паузы, пальчиковую гимнастику, дидактические игры с элементами движений, подвижные игры с элементами развития речи.
В группах «Физкультурный уголок» наполнен физкультурными пособиями, нестандартным оборудованием. Детьми освоены культурно-гигиенические навыки в соответствии с возрастными особенностями, они понимают необходимость и пользу быть аккуратными, самостоятельными и применяют культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания в повседневной жизни.
Образовательная область «Познавательно развитие»
В ДОУ созданы условия для реализации работы по данной области. В группах оборудованы: уголок природы, науки и экспериментирования, математики, конструирования, оснащенные в соответствии с предъявляемы-ми к ним требованиями. Развивающая среда групп обновляется, а в обновлении принимают дети и родители.
Образовательная область «Речевое развитие»
В группах созданы условия для речевого развития детей: имеется достаточно пособий, дидактических игр, атрибутов к творческим играм, драматизация, различные виды кукольного театра, книжный уголок.
Для развития связной речи (обучению детей составлению рассказов, пересказа знакомых произведений), заучивания стихотворений воспитатели используют схемы.
Речь у большинства детей развита, грамматически правильна, имеется достаточный словарный запас.
Перспективы в работе: совершенствовать работу по развитию связной речи как диалогической, так и монологической, обратить внимание на выразительную сторону речи посредством художественной литературы.
Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»
Дети активно осваивали культуру общения с взрослыми и сверстниками, культуру поведения в общественных местах, через организацию НОД, образовательной деятельности в режимных моментах, через различные виды детской деятельности.
В ДОУ создана предметно-развивающая среда, способствующая, трудовому воспитанию детей дошкольного возраста; в группах имеются игровые центры, для развертывания сюжетно-ролевых, режиссерских, театрализованных игр.
Образовательная область «Художественно-эстетическое направление»
В ДОУ осуществляется работа по приобщению детей к искусству (во время самостоятельной деятельности детей и совместной деятельности детей и воспитателя.
Для театрализованной деятельности в каждой группе имеются различные виды театра, атрибуты для драматизаций. Осуществляется преемственность между группой раннего возраста и старшими группами; драматизация старшими детьми сказок, постановка кукольных спектаклей для младших групп. Использование театрализованных постановок на праздниках, развлечениях.
Результаты мониторинга качества освоения образовательной программы воспитанниками
На основании Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013г. № 1155, в целях оценки эффективности педагогических действий и лежащей в основе их дальнейшего планирования проводилась педагогическая диагностика индивидуального развития детей. Педагогическая диагностика проводилась через отслеживание результатов освоения детьми образовательной программы. (Мониторинг достижения детьми промежуточных и итоговых результатов освоения программы «От рождения до школы» Верещагина) проводился в ноябре и мае.
Результаты диагностики использовались педагогами для правильного подбора методов и средств воспитания, для оказания своевременной помощи при обнаружении проблем или затруднений в работе с детьми.
Динамика освоения детьми образовательной программы прослеживается по всем образовательным областям.
В марте 2016 года проведено «Скриниг- обследование готовности к школьному обучению» (Н.Семаго,М. Семаго) и диагностика психологичес-кой готовности к обучению в школе (тест Керна-Йирасека) у детей подготовительной группы.
Формы работы с семьями воспитанников
Работа с родителями - это сложная и важная часть деятельности педагога и ДОУ в целом. На протяжении многих лет наш детский сад работает над одной из главных задач дошкольного воспитания и воспитания в целом – взаимодействие детского сада с семьёй.
Основная цель этой работы – это всестороннее и гармоничное развитие каждого ребёнка. А эта цель будет достигнута только через совместное творчество, работу родителей, педагогов, социума, общества в целом. Приоритетными направлениями являются:
· повышение педагогической культуры и педагогических знаний родителей.
· приобщение их к участию в жизни детского сада.
Взаимоотношения с родителями регулируются родительским договором, включающим в себя права и обязанности сторон, возникающие в процессе взаимодействия.
Работа с родителями ведётся согласно годового плана работы ДОУ.
Родители постоянно находятся во взаимодействии с педагогическим коллективом.
В течение года реализовывалась система работы с родителями по формированию ЗОЖ, направленная:
- на повышение активности родителей, которая проявляется в участии в физкультурно-оздоровительных мероприятиях вместе с детьми, разнообразных формах работы по вопросам сохранения и укрепления здоровья дошкольников, в развитии предметно-пространственной среды;
- на вовлечение родителей в активную совместную работу с детским садом;
- на стимулирование положительной мотивации к здоровому образу жизни.
Мы постоянно стараемся вовлекать родителей в воспитательно-образовательный процесс,
приглашаем на участие в мероприятиях, выставках, конкурсах. Также эффективными формами работы считаем, являются консультации, анкетирование.
Наглядная информация для родителей носила разноплановый характер: групповые стенды, ширмы, буклеты, ширмы, папки-передвижки. Смена материала имела как сезонный характер, так и определенную педагогичес-кую направленность в каждой возрастной группе.
В наглядной агитации добивались эстетичности оформления, достоверности материала, привлекали как практический, так и теоретический материал. В ДОУ проводятся родительские собрания, консультации и беседы.
Развлечения и праздники
«Для наших бабушек и мам» подготовительная группа
«Папа, мама, я – спортивная семья» старшая группа,
«Мама, старший брат и я – спортивная семья» подготовительная группа, «Семейная спартакиада» подготовительная группа
«Будем в армии служить» средняя, старшая, подготовительная группа
Новогодние утренники - все возрастные группы
Международный женский день- все возрастные группы
Участие в районных мероприятиях
«Калейдоскоп методических идей» - номинация «Обобщение педагогического опыта»
Веселова Н.В.(участие), Белехова Е.П. (участие), Сетюкова Н.В.(3 место)
Воспитанники средней группы (Кубасова Тася, Чеснокова Катя и Корнаков Толя)под руководством С.А.Смирновой приняли участие в районном конкурсе «Пасхальные колокольчики». Работа Корнакова Толи вошла в число лучших и представлена в виртуальной галерее.
В течение учебного года воспитанники подготовительной группы участвовали в викторинах и олимпиадах (интернет ресурсы) под руководством Чистяковой И.С.
Здоровьесберегающая направленность воспитательно-образовательнго процесса
Цель здоровьесберегающей работы ДОУ - это сохранение и укрепление здоровья детей, а также формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.
Группы здоровья |
2014 |
2015 |
I группа здоровья |
75 |
68 |
II группа здоровья |
12 |
17 |
III группа здоровья |
1 |
1 |
IV группа здоровья |
- |
2 |
Результаты анализа заболеваемости в сравнительных показателях.
ГОДЫ |
Общее количество заболеваний |
Количество инфекционных заболеваний |
Прочие заболевания |
2012
2013
2014
2015 |
236
174
173
97 |
180
165
166
88 |
56
9
7
9 |
В течение учебного года оздоровительная работа осуществлялась по следующим направлениям:
· Соблюдение режима дня
· Учет гигиенических требований
· Утренняя гимнастика
· Воздушно-оздоровительная гимнастика после сна
· Отработка двигательного режима в группах и на прогулке
· Закаливающие мероприятия.
Организация питания
Питание - один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и развитие. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание воспитанников осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая 2013 года № 26). Организовано 4-х разовое питание детей, которое осуществляется по 10-дневному цикличному меню.
Меню ориентировано на соблюдение натуральных норм. Ежедневно в рационе детей присутствуют свежие фрукты, достаточное количество овощей, фруктовые и овощные соки. В детском саду ежемесячно проводится мониторинг питания для того, что корректировать питание с учетом установленных норм.
В весенний и осенний периоды с целью укрепления иммунной системы и профилактики вирусных инфекций проводится С - витаминизация третьих блюд.
Взаимодействие с социумом.
(МОУ Калининская школа, Калининский ДК, Библиотека, Калининский ДДТ, Калининский дом интернат для престарелых и инвалидов.)
Данная работа строится с учетом особенностей работы каждого учреждения и направлена на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и развития индивидуальности каждого ребенка.
Общий план-график был составлен на основе планов совместной деятельности с каждым социокультурным учреждением.
Административно-хозяйственная работа.
В течение года была приобретена в полном объеме методическая литература по всем возрастам для реализации ООП ДО:
«Развитие речи в детском саду» В.В. Гербова,
«Хрестоматия для чтения детям дома и в детском саду» В.В. Гербова «Формирование элементарных математических представлений» И.А. Помораева, В.А.Позина
«Физическая культура в детском саду» Л.И. Пензулаева
«Развитие игровой деятельности» Н.Ф. Губанова
«Трудовое воспитание в детском саду» Л.В. Куцакова
«Ознакомление с природой в детском саду» О.А. Соломенникова
« Ознакомление с предметным и социальным окружением» О.В. Дыбина «Конструирование из строительного материала» Л.В. Куцакова
«Изобразительная деятельность в детском саду» Комарова Т.С, «Изобразительная деятельность в детском саду» Лыкова И.А
«Музыкальные занятия»
«Учим детей петь» 3-7 лет Рыданова
«Музыкально- дидактические игры» Э.Костина и т.д.
В летний период планируется выполнить текущий ремонт уличного оборудования, частичная замена напольного покрытия.
В целом подводя итоги работы за 2015-2016 уч.год можно сделать следующие выводы.
1.Цели и задачи поставленные согласно годового плана выполнены.
2.Сохраняется контингент воспитанников.
3.Методическая работа направлена на реализацию ФГОС ДО.
В ДОУ создана предметно-развивающая среда, способствующая полноценному развитию, познавательных способностей ребенка; созданы условия для физкультурно–оздоровительной работы, способствующие повышению уровня физического развития детей; работа педагогического коллектива оценивается как удовлетворительная. Для успешного освоения ООП необходимо и в дальнейшем уделять большое внимание улучшению материально- технической базы ДОУ в целом.